Tu souhaites connaître les pâtisseries et desserts les plus prisés en Guadeloupe ? Ce guide a pour vocation de te présenter quelques spécialités que tu pourras facilement trouver sur l’île en te rendant dans une boulangerie, sur la plage ou dans un restaurant ! Après avoir mangé un bon repas créole, rien de tel que de terminer sur une note sucrée !

 

Pâtisseries et desserts : les fruits 

La nature est généreuse en Guadeloupe, tu le constareras par toi-même à travers tes activités, mais aussi à travers la gastronomie qui regorge de bonnes recettes ! 

Tout d’abord, il faut savoir que les fruits constituent la base des desserts en Guadeloupe. Ces derniers abondent sur l’île et on trouve une diversité de fruits exotiques tous plus appétissants, doux et sucrés les uns que les autres.

Parmi eux, il est possible de trouver des ananas, des caramboles, des fruits à pain, des mangues, des noix de coco, des fruits de la passion (maracudja), des papayes, ainsi que diverses variétés de bananes… Ces derniers se consomment principalement en salade de fruits ou en sorbet au dessert !

Le sorbet coco est d’ailleurs l’une des spécialités les plus répandues en Guadeloupe.

 

Quelques pâtisseries et desserts : Le tourment d’amour

Le tourment d’amour est un dessert traditionnel de Guadeloupe. Il s’avère être la touche originale et sucrée parfaite pour clore un bon repas.

Ce gâteau contient de la confiture de noix de coco ou de goyave, de la cannelle, du sucre et de la vanille. Le tourment d’amour est une spécialité de l’île des Saintes et se présente sous la forme d’une tartelette. Elle est un délice de tous les instants à consommer au petit déjeuner, au goûter ou pour finir un repas en beauté !

 

Le caca bœuf

Cette spécialité de dessert créole qui présente un aspect et un nom pouvant être au départ rebutants, est en réalité l’un des meilleurs desserts que compte la Guadeloupe !

Il ne faut pas se fier à son apparence car si ce petit gâteau rond est au menu de la carte des desserts de la plupart des restaurants de l’île, ce n’est pas pour rien. En effet, derrière son goût à la fois original et sucré qui rappelle des notes de pain d’épice et de noix de coco, se cache également un excellent coupe-faim à savourer pour le goûter ou après un bon repas.

 

Le gâteau à l’ananas

L’une des spécialités locales est le gâteau à l’ananas dont la recette se décline sous différentes formes. Comme son nom l’indique, ce gâteau de Guadeloupe est une petite douceur légère et parfumée à base d’ananas, de citron vert, de sucre de canne, de cannelle, de vanille et parfois même de rhum vieux. Ce gâteau typique accompagne à merveille la fin du repas.

 

Le blanc-manger coco

Pour finir, le blanc-manger coco est une spécialité de dessert guadeloupéenne que tu ne peux pas rater ! En effet, ce flan onctueux à base de noix de coco, de lait et de vanille à l’aspect gélatineux, constitue un incontournable pour la majorité des créoles résidant en Guadeloupe.

 

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